您现在的位置:首页
> 市场信息 > 农资信息
【央视经济信息联播】走市场 看保供 保供稳价见成效 我国主流化肥品种价格涨幅趋缓
时间:2022-05-19 10:13:28 来源:中国供销合作网 浏览次数: 来源:中国供销合作网 字号:[ ]

记者了解到,从2021年下半年开始,在国际形势变化、原材料价格上涨等多重因素影响下,国内化肥市场持续呈现高位运行态势。为此,国家发展改革委等12部门联合建立国家化肥保供稳价工作机制,保障化肥市场量足价稳。

监测显示,我国主流化肥品种价格涨幅正在趋缓,4月份,尿素、磷酸二铵、氯化钾批发价格指数月涨幅较3月份分别下跌5.20、1.65和0.33个百分点。

中国农资流通协会市场分析师 张丽君:价格涨幅趋缓的原因,一是一季度我国农用氮磷钾化肥产量1357万吨,同比增长3.3%。二是国家加大投放储备肥,从今年三月起投放了800万吨春耕肥和100万吨国储钾肥,加上各地方的省级储备共360万吨,加大了化肥的市场供应。

张丽君介绍,当前国内化肥价格与国际相比,处于相对低位水平,未来随着相关部门保供稳价措施的推进,化肥价格将以稳为主。今年3月,中央财政下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴,缓解农资价格上涨带来的影响,稳定农民收入和种粮积极性。同时,中央财政预拨农业生产和水利救灾资金16亿元,为促进夏粮稳产增产提供有力支撑。

农业农村部种植业管理司副司长 吕修涛:采取超常规的举措,加大政策扶持力度,全力抓好夏粮和全年粮食生产,目前来看小麦扭转了苗情偏弱的不利局面,早稻呈现恢复发展的好势头,春播粮食意向面积稳中有增,春播的进度快于常年,夯实了全年粮食生产的基础。