您现在的位置:首页
> 工作动态 > 上级动态
省供销社第八届理事会第九次全体(扩大)会议、第八届监事会第九次全体会议在杭召开
时间:2022-03-09 09:42:29 来源:浙江供销合作网 浏览次数: 来源:浙江供销合作网 字号:[ ]

3月2日,省供销社第八届理事会第九次全体(扩大)会议、第八届监事会第九次全体会议在杭召开。省供销社党委书记、理事会主任邵峰作理事会工作报告,全面回顾2021年主要工作,分析把握当前发展形势和工作要求,明确部署2022年主要任务,强调要以为农服务、带农共富的新成效新业绩向党的二十大和省第十五次党代会献礼。省供销社领导班子成员出席会议。

邵峰指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是供销社富有意义的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府正确领导下,以奋进的姿态、昂扬的斗志,统筹履行供销社和农合联执委会职责,协同推进为农服务数字化改革、生产供销信用“三位一体”改革和共同富裕示范区建设,实现了“十四五”良好开局。全省供销社实现社有经济总经营收入4916.5亿元、利润60.5亿元,分别增长21.3%和39.4%。在全国总社综合业绩考核中,省供销社再获省级供销社一等奖,杭州市、宁波市供销社获副省级省会城市和计划单列市供销社一等奖。

邵峰指出,2021年,全省供销社认真从百年党史中汲取智慧力量,强化理论学习,坚定政治立场,抓实党史学习教育;持续提升“三位一体”改革广度深度,深化改革创新,推进示范创建,建设数字农合联,总结创新成果;深入推进现代为农服务体系建设,提升生产服务,优化供销服务,扩大信用服务,深化环境服务,做好茶业和小吃服务;自觉担当联农带农共同富裕使命,积极参与共同富裕示范区建设,实施带农共富“七大行动”,支持山区26县跨越式高质量发展,继续做好结对帮扶和对口帮扶工作;大力推进社有经济高质量发展,提升社有经济质量效益,壮大为农服务主责主业,深化社有经济体制改革,夯实社有经济基层基础;不断提升全面从严治党治社水平,扎实开展重点整治工作,着力健全综合监督体系,健全社有资产监督制度。

邵峰指出,过去五年,全省供销社改革发展各项事业取得了长足进步,特别是社有经济高质量发展取得了显著成效,各项指标均明显领先于其他省份,我省社有经济规模总量大、经济效益好、运行效率高、社会贡献大、全国地位高等优良特点,得到了全国同行的交口称赞。

邵峰强调,做好今年和今后一个时期工作,要着力把握以下六个方面:必须坚持为农服务根本宗旨;必须坚持融入“三位一体”改革;必须坚持担当带农共富使命;必须坚持加快数字化变革;必须坚持推动高质量发展;必须坚持加强全面从严治社。

邵峰要求,2022年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻中央和省委经济工作会议、农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,以促进农民农村共同富裕为方向,以推动农业农村高质量发展为主题,以持续深化“三位一体”改革和加快推进为农服务数字化改革为动力,协调推进为农服务体系建设、合作经济创新发展、社有经济转型升级、基层组织培育壮大,全力建设为农服务先进发达、涉农产业繁荣兴旺、共同富裕走在前列的“三位一体”改革示范省、小农户融入现代农业标杆省、供销合作事业现代化先行省,努力在新的赶考之路上为全省大局作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

邵峰强调,2022年要重点抓好以下六方面工作。一要持续深化“三位一体”改革,深化农合联组织建设,加强“三位一体”改革示范创建,深化农合联数字化改革,完成农合联换届工作。二要大力打造为农服务标志性成果,实施现代农资经营体系联建行动、农机具经营服务体系建设行动、现代种业服务提升行动、新型农技推广体系构建行动、秸秆利用和土壤改良服务扩面行动、农产品冷链物流体系共建行动、区域公用品牌引领行动、农产品市场智慧化升级行动、强村富民带动行动、金融服务优化行动等为农服务“十大行动”,打造一批具有显著影响力和鲜明辨识度的标志性成果。三要扎实推进带农共同富裕,开展乡村合作经济发展方式创新试点、推进带农共富“七大行动”、推进山区26县跨越式高质量发展、继续做好结对帮扶和对口协作。四要深入推进社有经济高质量发展,打造“链长”企业,建设服务体系;创新发展方式,夯实基层基础;深化企业改革,再创体制优势。五要积极推进社属院校高质量发展,强化为农育才能力,提升社会服务能力,增强涉农科研能力。六要不断提升供销社治理水平,加强全面从严治党,提升数字变革能力,推进人才强社战略。 

省供销社理事会副主任郭峻主持会议,并就做好当前春耕农资保供稳价工作进行部署。

省供销社八届九次监事会议同八届九次理事会议合并召开。省供销社党委委员、监事会主任童日晖作省供销社监事会工作报告(书面)。

2021年全省供销社监事会紧紧围绕“三位一体”改革为牵引的供销合作社综合改革这个中心任务,积极服务供销合作社改革发展大局,强力推进组织建设,依章履行监督职能,深入开展调查研究,注重加强系统指导,各项工作取得了新的进展。2022年全省供销社监事会将围绕持续深化“三位一体”改革这个中心任务,以促进供销社治理体系和治理能力现代化为重点,按照省供销社党委提出的“全面全程监起来、强起来”的要求,积极适应形势任务变化,扎实推进监事会规范化建设,努力探索富有供销社特色的监事会工作体系,确保供销合作事业行稳致远。重点做好六项工作:进一步加强党对监事会工作的领导;进一步建立健全监事会体制机制;进一步提升重点工作的监督质量;进一步做好监督工作试点和经验推广;进一步推动经常性基础性工作落实;进一步加强各级监事会自身建设。

会议按照《浙江省供销合作社联合社章程》履行调整理事、监事程序。会前分别征得全体理事、监事书面全票同意,省供销社党委委员、理事会副主任张建通报省供销社理事、监事调整结果。

会议审议通过关于召开省供销社第九次代表大会的决议。理事会决定,浙江省供销合作社联合社第九次代表大会将于2022年下半年在杭州召开。省供销社党委委员、理事会副主任沈省文宣读决议。

会议通报表彰全省2021年度综合业绩考评优秀单位、20强县级社和百强基层社。省供销社党委委员、理事会副主任冯冠胜宣读通报表彰文件。

金华市供销社、丽水市供销社、慈溪市供销社、桐乡市供销社、浙江经贸学院、台州市农资公司负责人在会上作交流发言。

会议以电视电话形式举行,省供销社第八届理事会理事、监事,各市、县(市、区)供销社主要负责人分别在主会场和11个分会场参加会议,省纪委省监委驻省经信厅纪检监察组负责人、机关各处(室)负责人、社属各单位负责人、总社杭州茶研所负责人以及各市供销社领导班子成员,各市、县(市、区)监事会负责人等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统