您现在的位置:首页
> 市场信息 > 农资信息
今年春夏播作物生产用种有保障
时间:2022-03-21 10:39:15 来源:农业农村部网站 浏览次数: 来源:农业农村部网站 字号:[ ]

据农业农村部最新调度,今年全国春夏播作物种子供应总体充足,大豆油料种子能够满足扩种需求,品种结构、区域结构各有特点,价格总体水平比上年略有上涨。目前,随着春耕生产由南向北陆续展开,种子市场逐步启动升温,销售进度开始加快。

全国农技中心种情监测显示,主要粮棉作物种子供应充足,2022年全国常规稻和杂交水稻、玉米、棉花种子和马铃薯种薯供应量都明显超过需求量,供求关系偏松。大豆商品种子供应总量比上年增长13%,按照常年用种量测算,加上农民自留种,总体上能满足扩种大豆和推广大豆玉米带状复合种植用种需求。常年需从外地调种及今年推广带状复合种植面积较大的个别县区,正通过区域间品种间调剂解决可能出现的种子供应偏紧问题。花生、春油菜种子供应都平衡有余。当前,全国种子市场总体平稳,价格有升有降。常规稻、玉米、大豆种子和马铃薯种薯价格比上年有不同程度上涨,常规棉种子价格持平,杂交早稻、杂交中稻种子价格明显下降。

目前,农业农村部正采取四项针对性措施:一是加强种情调度,适时监测各地区各品种的供求动态,密切跟踪种子市场走势。二是加强供种调剂,建立包括重点地区、重点品种、重点企业在内的全国种子供应联动机制,及时发现余缺,平衡供求。三是加强市场监管,与相关部门紧密配合,深入开展种业监管执法年活动,加强种子质量抽查执法,从严查处制售假冒伪劣种子的不法行为,对哄抬种价、扰乱市场秩序的坚决打击。四是加强种子储备,2022年度国家救灾备荒储备种子5000万公斤,可满足全年农业生产救灾和市场调剂用种需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统