您现在的位置:首页
> 工作动态 > 基层动态
首发!瓯海凌云村共同富裕示范项目——高山蔬菜集中收购
时间:2021-10-26 09:53:28 来源:掌上瓯海新闻客户端 浏览次数: 来源:掌上瓯海新闻客户端 字号:[ ]


10月22日,两辆共装载了6300余斤的油冬菜、白萝卜等蔬菜的大货车从瓯海区泽雅镇凌云村出发,翻越100多公里送至销售点。这是泽雅镇共同富裕示范点001号凌云村高山蔬菜供应基地自8月4日揭牌以来,出产运输的第一批蔬菜。


“今天900多斤萝卜一下子就卖出去了。”凌云村村民陈林树高兴地说,“订单式”种植后,菜的保底价格透明,大家积极性提高了不少。


凌云村高山蔬菜供应基地以“党组织+合作社+农户”组建模式,以党员种植大户、农业专家为合作社发展的“台柱子”,结合当地良好的自然环境出产高山蔬菜。两个多月前,凌云村村民收到瓯海区供销合作社牵头依托瓯海强村实业发展有限公司提供的第一批种植订单,双方签订蔬菜品种、种植方式、交付方式、保护价收购等协议。 “订单式生产,市场价收购。极端的情况下还能以保护价收购,让村民们吃了定心丸。”凌云村党委书记李秀槐说。今天,强村公司按照约定的保护价或市场价定点集中收购,后续将通过电商、第三方公司等渠道批量销售,进入千家万户的餐桌之上。


下一步,凌云村高山蔬菜供应基地种植面积将扩大产量,从47亩增至200亩,继续打响生态农业品牌,形成可复制,可推广的凌云经验。这是瓯海区“共同富裕联合体”建设成果显现,瓯海区以一个工作专班、一批种养基地、一个快递物流中心等“十个一”助推“共同富裕联合体”建设,在近郊山区村级集体经济发展走出一条高质量发展的新路子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统