您现在的位置:首页
> 农合联 > 工作动态
市供销社积极开展“四送”服务 破解春耕备耕痛点难点
时间:2020-04-08 来源:市供销社 字号:[ ]

受疫情影响,今年我市农业春耕备耕“缺物资、缺技术、缺资金、缺渠道”等问题较为突出。当前正值春耕关键时节,为不误农时抓好春季生产工作,市供销社(农合联)充分发挥为农服务“国家队”作用,积极开展送物资、送技术、送资金、送渠道等“四送”服务,全力以赴护航我市春耕备耕。

一是送物资,确保农资“买得到、用得安”。组织供销社及农资经营企业采取有力措施采购农资,并严把质量关,确保货源充足、质优价廉。目前,全市系统共储备农药500多吨,化肥2.61万吨,均超过历年同期储备量。开展“放心农资送下乡”活动,全市供销系统通过网络调查、电话咨询等方式详细了解摸排农民需求,将适用对路农资品种,送到农民手中。目前全市共免费向农户赠送农资136吨,其中市本级67吨。市供销社组织党团志愿服务队,联合农行温州分行、太平洋保险公司等为12个县(市、区)15家农合联会员单位开展送肥下乡、送贷款下乡、送担保下乡、送保险下乡服务,为每家农合联会员送去1吨化肥,争取到最高额度100万、最低年华利率3.6%的普惠贷款,协调解决枇杷低温指数保险等农业政策保险投保赔付问题。洞头区供销社疫情期间深入到东屏、大门和灵昆等海岛开展农资下乡惠农服务,解决农民生产困难;苍南县供销社下属三农农资公司不仅到田间地头让利销售农资,还组织无人机免费帮助农民喷洒化肥农药,受到一致好评。

二是送技术,确保春耕“增产量、稳增收”。在全系统组织开展“保春耕促生产”专项行动,依托全市30家现代农业服务中心、66家庄稼医院等基层服务组织,通过全程托管、订单服务、技术承包等形式,开展测土配方、施肥用药、技术咨询等全天候技术服务,指导农民合理施肥、安全用药。同时,全市供销系统组织乡土农业技术人才和“名师名家”成立春耕生产服务队深入实地指导,春耕期间共为乐清、洞头、永嘉、平阳、苍南等地农民开展田间指导6次。充分利用“温州农合联”微信公众号、益农宝APP等网络平台,邀请农技专家线上坐诊,开展政策解读、优质品种推介、适用先进技术推广、气象农时指导等服务,今年1到3月份,共解答农民网络问诊137条,推送各类农业技术信息14条。永嘉县供销农业有限公司组织机耕队、飞防队到田间地头为农户提供专业服务,帮助农民更好更快开展春耕生产。

 三是送资金,确保农民“贷得到、利率低”。为缓解受疫情影响的农业主体贷款缺资金、缺抵押困境,全市供销系统专门推出融资担保优惠措施。其中市本级农信担保公司对受疫情影响的涉农企业提供担保时将降低收取担保费,费率从每年1.2%降为每年0.96%;放宽或取消对涉农企业申请担保的反担保要求;对符合条件的服务疫情防控的涉农企业(专业合作社)申请100万元以内的贷款,可以减免一年的担保费用。乐清市农信融资担保公司开辟绿色通道,半天时间为乐清市仙虹粮油有限公司办理应急贷款担保200万元;平阳、苍南等地的农信担保公司结合实际,也相继推出了“应急贷”等惠农服务,并在授信额度、还款期限给予支持。瑞安市供销社创新“银行+保险公司+担保公司”分担贷款风险的信贷模式,为农户提供5000余万元的基准利率“农业先锋贷”。一季度全市农信融资担保公司涉农贷款担保720笔,总额2.7亿元。

四是送渠道,确保农产品“走得出、卖得好”。针对部分地区因疫情影响农产品运输销售困难的情况,市供销社下属“老供销”公司加大采购力度、强化配送服务,对农户滞销农产品实行保本销售;组织开展公益义卖和社区团购,销售鹿城、龙湾、瑞安等地滞销蔬菜20吨、肉鸡2500只;与全市30多家农民合作社签订供货协议,联合市粮食局搭建“五优”大米销售渠道,打造本地优质农产品的销售重要渠道;积极利用线上服务网络,为农户建起“网络下单-田地采摘-配送到家”等联销新模式,缓解了农户的销售困难。市供销社“温州农合联”微信公众平台联合社会公益团队开展线上公益义卖、线下志愿配送活动,3天卖完泰顺农户1万多斤滞销滞销黄心柚、5天卖完1万多斤滞销雷笋。瑞安市供销社以6家农合联现代服务中心、2家“瑞安农产”实体店、5家农合联骨干单位为平台,收集本地农户出产的各类蔬菜,组合推出暖心助农套餐,引导优秀农小青变身网络主播和配送员,一周内帮助销售滞销蔬菜3万斤,累计帮助农民销售1.8万份蔬菜套餐共计80万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统