您现在的位置:首页
> 供销合作 > 供销合作
瑞安市供销社汇聚资源特色引领打造为农服务中心体系建设瑞安样本
时间:2020-04-22 浏览次数: 来源:瑞安市社 字号:[ ]

瑞安作为“三位一体”合作体系的起始地,用多年实践证明“三位一体”综合合作是培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接的有效途径。为农服务中心作为“三位一体”改革的基础性工作,该市已打造马屿“综合服务型”、梅屿“三产融合型”、上望“特色产业型”、平阳坑“共同致富型”、高楼“党建引领型”等5种特色模式,建成9大为农服务中心。目前已形成一个较完善的为农服务体系和产业结合模式,探索出可操作、有实效、可复制的“瑞安样本”,这项工作在浙江省内领先。

一、以扶持政策为基石,实现实体化运作

一是确保资金来源。结合农口产业政策整合,调整为农服务中心建设补助政策,补助比例由原先核定投资额的70%提高到90%。中心镇补助金额500万元以内,其他乡镇(街道)补助金额300万元以内。设立运营经费,每年根据评定结果对中心所在镇街分别奖励10万、5万元和3万元。

二是强化土地保障。充分体现因地制宜、资源最优原则,以乡镇(街道)现有资源为主,以国有土地划拨、供销社社有资产改造、经营主体租用和整合等土地供应模式为辅,合理规划建设符合当地产业特色的为农服务中心。

三是明确运营主体。采取政府机构指派、服务主体委派、经营主体入驻的运营模式,引导基层农合联和基层供销社介入管理。落实10个镇街农合联工作人员指标,第一批落实2名农合联专职临聘人员下派到马屿、陶山农合联,直接参与为农服务中心工作。

二、以当地特色为抓手,提供精准化服务

一是功能集聚,实现服务零距离。马屿“综合服务型”为农服务中心由政府投资1800万元建设,设立农业公共服务、金融服务、电商服务等六大服务平台,由浙南最大农企神鹿种业、大型农资连锁超市、农信担保公司、汇民资金互助社、兴民保险互助社等市场主体免费入驻,为农民提供种苗服务、农资购销、信用贷款、产品质量追溯等一站式服务。

二是产业引领,提升农产品竞争力。上望“特色产业型”为农服务中心首创“国有土地划拨、经营主体租用”供地模式,投资1500万、占地16亩,由政府贴补70%,提供花椰菜、西瓜等冷库保鲜、包装销售、质量检测、农资供应、技术培训、农业保险等“一条龙”服务,与全国14个省(市)市场建立稳定销售关系,有效带动4000多户农民增收。梅屿“三产融合型”为农服务中心位于温州最大的现代农业园区梅屿蔬菜生产基地,建立无菌净化车间和“从田头到餐桌”的农产品质量安全追溯系统。梅屿优质农产品成功打入香港市场,“绿印象”牌蔬菜两次登上“雪龙号”极地科考船,成为南北极科考团定点供应品牌。

三是抱团发展,带动村民共同致富。平阳坑“共同致富型”为农服务中心引导22个村集体经济共同抱团成立善康农业开发产业园,搭建6个生产基地和8个战略合作基地,生产销售60余种优质绿色生态农产品,获得利润返补各村集体,带动当地3000余人致富,其善康农业模式得到彭佳学副省长的肯定。高楼“党建引领型”为农服务中心通过成立高楼镇党员助农服务队,深入田间地头,解决农户农产品种植技术、测土配方、嫁接技术、农产销售等问题。

三、以乡村振兴为指引,力促全域化发展

一是出台三年行动计划。拟制定《为农服务中心三年行动计划》,根据瑞安市农业产业特色,在现有为农服务中心的基础上全面规划,建设“1+10”为农服务中心,融合农村产权交易中心、瑞安农产运营中心、农信担保公司、农合联之家等“三位一体”元素,打造市级为农服务中心,形成“三位一体”为农服务示范一条街。

二是落实“两进两回”行动。高楼为农服务中心吸引青年大学生入乡创业,打造“高楼美农”品牌,通过淘宝、微信、网红直播等多渠道营销,将高楼杨梅、粉干、索面、茶叶、大米等系列当地特色农产品打造成“网红”农产品,2019年销售额220万元。平阳坑为农服务中心组建青年营销运营团队,推出“田园直配定制到家”的消费理念,创新“农产品+移动社群”、“农产品+电商平台”、“农产品+可视农业”等模式,全面打通“农产品+”的网络运营渠道。

三是参与乡村振兴示范带建设。将为农服务中心建设融入西部新引擎示范带、湖岭“温州一家人”示范带、平阳坑“活字古韵休闲绿道”示范带、马屿“诗画祥凤”示范带等4条示范带中,充分体现“三位一体”元素,确保每条示范带“带带有精品,村村有元素,人人有红利”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统