您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市社动态
深入探索再造乡村振兴样本
时间:2018-03-07 来源:浙江日报 作者:江维海 字号:[ ]

  采访对象:温州市农村合作经济组织联合会

  改革话题:“三位一体”

  从中央党校到基层农业部门,连日来,温州市农合联不断迎来调研考察的队伍——以温州的经验和实践为全国发展“三位一体”的农村新型合作经济提供借鉴,正成为一种常态。

  构建生产供销信用“三位一体”农民合作经济组织体系,是2006年启动的农村改革“命题作文”。沿着这一宏伟构想的指引,温州以探路者之姿,在瑞安等多地试点多年后,于2011年正式成立市农合联,深化推进“三位一体”建设。十余年精耕细作,让“三位一体”在瓯越大地开花结果。

  2017年初,中央1号文件将引人瞩目的温州元素“三位一体”写入其中,明确提出:积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

  2017年6月,“全国发展 ‘三位一体’合作深化供销社综合改革现场交流会”在温召开, “温州经验”成为“三位一体”农合联建设在全国蓬勃发展的重要推力。

  站在乡村振兴的时代潮头,温州将不断深化“三位一体”农民合作体系建设,构建生产、供销、信用全方位的现代农业社会化服务体系,再造农业农村现代化和城乡融合发展的新样本。

聚各方力量 打造现代农业产业链

  如何实现“三农”的可持续发展?牵扯到的问题方方面面,从“谁来种地”“怎样种好地”到“如何销售”……复杂程度不亚于再造一条产业链。温州农合联立足于产业链的改造与创新,广聚各方力量,构建出了一条较为完善的现代农业产业链。

  供销社系统底蕴深厚的农资网络,成了农户“创业服务商”。从农资购销、技术服务到金融、电商,乃至废弃包装物回收,全套的社会化服务解决了农户的后顾之忧。

  以苍南县为例。苍南“三农”农资连锁有限公司便是当地农业产业发展的生力军。其投资600万元,流转土地1000余亩,开展精品农业种植,示范新品种、新肥药、新技术的使用,成为当地农户竞相效仿的榜样。

  在平阳县,供销社牵头投资2亿元打造的全县农资供应链系统,统筹农资采购、信用赊销和技术指导等全套服务。

  商贸流通网络迅猛发展,乐清市浙江丰年农资公司旗下的农资连锁店达到了101家,合作网点800多个;瓯海区创立“老供销”便民超市品牌,以自办和加盟方式开办130多家超市,覆盖全区行政村。

  废弃农药包装物回收处置等“吃力不讨好”的社会化服务,同样由农资公司承担。在苍南、乐清等地,180家农资经营门店均成为了回收点,它们每年回收农药包装物1200万个,实现了农业清洁生产,增强可持续发展能力。

  农资网络的服务化转型,造成了产业发展的优沃环境。活跃的市场力量纷纷抱团加入,成为温州“三农”产业不断升级发展的重要推力。瑞安农贸城、苍南浙闽副食品批发市场等发挥龙头带动,发展现代物流配送,夯实年交易额超百亿元购销体系基础。

  瑞安市创出了“区域公共品牌+合作社+基地、农户+金融服务”的新模式,20多家合作社和农业龙头企业创建农产品区域公共品牌——“瑞安农产”,建成连锁店7家。“上望花椰菜”“鹿木马蹄笋”“天井垟大米”……这些原本藏在深闺的农产品逐渐叫响了名字,走上人们的餐桌。

创新金融支农 完善“三农”生态圈

  从生产到供销,现代农业产业链日渐成型。而引入创新的金融服务,则意味着“三位一体”中“信用”的到位,可持续的“三农”生态圈由此而形成了闭环。

  借力全国金融综合改革试验区的东风,温州在全省率先试点发展农村资金互助会。这种由合作社社员自愿入会组成、为会员提供资金融通服务的组织,被农民称为“自家的银行”。它就如同一个金融“便利店”,以简便的方式、便捷的手续、熟人间最好的服务为农民提供最大的支持。

  据统计,目前温州全市农村资金互助会正式营业的共有60家,会员4.1万户,筹资总额5.5亿元。2017年共发放互助金4500笔6.8亿元;5年累计发放近2万笔、30.5亿元。

  银农合作、金融支农在温州同样开展得如火如荼。2017年12月,温州市供销社与温州市农行签订战略合作协议,获得100亿元授信,用于支持“三农”发展。针对农合联会员,各大金融机构推出的创新性金融服务琳琅满目,“供销一卡通”“三农贷”“福农卡”“保险互助”等覆盖农户各种需求。

  全国首个财险农村保险互助社试点、全国农民住房财产权抵押贷款试点、率全国之先的“农民资产授托代管融资”模式试点……在“三位一体”建设的探路中,温州创造的众多“第一”,都与金融创新密切相关。而金融之水的到位,也成为了温州“三农”生态圈持续保持活力的重要支撑。

  供销社“归来”

  再造乡村振兴样本

  农合联的会员,从2012年的8300名到2017年的1.2万名,使“三位一体”建设在乡村的推进有了愈加扎实的基层组织基础。

  基层供销社率先振兴。2017年全市基层供销社实现销售38.1亿元,利润1595万元,同比增长26.2%和23.8%。全市基层供销社参办引办发展专业合作社共计1110家,带动农户18.6万户,实现年经营总额54.8亿元,同比增长29.9%。

  一大批优秀的专业合作社脱颖而出。温州市璋川农副产品专业合作社、永嘉县大柏水稻种植专业合作社等还被评为年度全国总社示范社。

  这股来自乡村的力量,已经成为改变当地农村面貌的生力军。以瓯海区为例,其率全国之先成立的“股份制+会员制”农合联资产经营公司,由区供销社、区农商银行和区农民专业合作社联合会三方合股投资组建,创新“老供销品牌+合作社+基地、农户+金融”,整合发挥三方各自的生产优势、流通优势和资金优势,带动农业产业化发展。

  在丽岙镇,联合温州侨乡专业合作社等53家花卉合作社,吸纳1000多户花农,共同众筹投资建设的“温州花城”项目,已投入1.5亿元,计划总投资5亿元,打造浙南闽北最大的花木集散中心。

  其牵头成立强村公司承接新型菜农房、小微园等政府优质项目,带领瓯海区经济薄弱村全面实现摘帽,逐步实现由输血型脱贫向造血型脱贫转变。

  “三位一体”建设在温州还在不断地深化推进。在产业与金融的融合之后,“城乡的融合”、农村一二三“三产融合”、生产、生活、生态的“三生融合”,是接下来不懈地探求。

  发展现代农业生产、城乡商贸、农村信用、乡村环境等“四大服务”,建设现代农产品流通中心、为农服务中心、再生资源回收中心、合作基金运行中心等“四大中心”……在这一项项蓝图的背后,温州农合联在乡村振兴战略中的作为愈加令人期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统