您现在的位置:首页
> 生产合作 > 生产合作
温州市供销社加大建设现代农业服务中心助推乡村振兴
时间:2018-01-10 来源:市供销社 字号:[ ]

日前,温州市农合联、温州市供销社联合制订出台《关于加快推进镇级农合联现代农业服务中心建设的指导意见》,加大力度建设现代农业服务中心,助推乡村振兴战略。到2020年底,建成服务中心和服务站点达到800家以上,134个涉农乡镇(街)建成运营服务中心1家以上,在全市形成一个中心多站点服务网络,实现农合联服务的全覆盖。

一、因地制宜搭平台

一是依托镇级农合联建设。瑞安马屿镇政府根据农合联为农服务功能设置,在农业生产经营集中区域位置,由政府全额投资1800万元,新建服务中心。服务中心占地40亩,中心设有四大功能区和六大服务平台,无偿提供给专业合作社、涉农企业等农业主体入驻经营和运作。

二是依托农民专业合作社兴建。瑞安上绿蔬果专业合作社利用其服务设施投资投资1500万元(财政补贴70%)兴建上望农业服务中心,用地16亩,建筑面积约6000平方米,建有生活服务中心、农民培训中心、生产服务中心、冷库冷链设施、农资超市、庄稼医院、金融服务等功能。

三是依托基层供销合作社改建。瑞安飞云、永嘉岩坦等基层社利用原有网点,增加为农服务功能,在中心设立农资超市、电子商务、农信担保服务、资金互助等,为农民提供生产、技术、信用、供销等服务。

四是依托农业龙头企业参与建设。瓯海区供销合作社与农商行等出资成立的瓯海农合实业发展有限公司,分别在瓯海凰桥建设1300平方米、在潘桥建设500平方米的农业服务中心。

二、集聚功能强服务

一是优化生产服务。在服务中心设置庄稼医院,开展农技服务、专家咨询、统防统治、农机作业、测土配方,农技推广、农业废弃物回收等。并通过资源共享,开展政策宣传、法律咨询、农民素质培训、农民合作社会计代理、农业补贴申领、农村土地(林地)确权流转、涉农行政许可申办代办等各类涉农公共服务。

二是提升供销服务。开展农资、日用品供应及农副产品收购等服务,实行连锁经营、双向购销。马屿服务中心开设1000平方米的农资展销配送中心、设立农产品展示展销平台,入驻电商企业,为农副产品增添网络销售渠道。上望服务中心建有2700平方米钢架大棚交易广场,8000立方米立体保鲜冷库,提供保鲜冷储等配套服务,2100平方米综合服务大楼,提供蔬菜交易、过磅、停车、装卸等一条龙服务,年收购蔬菜瓜果10多万吨、交易额4.2亿元。凰桥、潘桥服务中心设置老供销超市,充实生活服务内容,强化供销服务。

三是深化信用服务。服务中心设立金融支农创新平台,开展农信担保、普惠性小额贷款、农业保险、资金互助等农业信用服务。马屿服务中心,入驻汇民农村资金互助社、融达农村资金互助会等不同业态的金融单位。飞云服务中心设立了农信担保服务点,开展扶贫和小额贷款担保业务。凰桥服务中心设立了金融服务站,为农户提供资金结算、存取、汇转,农民资产授托代管融资等金融服务。

三、多方参与抓运营

一是分业运营。在经营服务方面,对农资供应、农产品及日用消费品门店实行“五统一”,即:统一标识、统一管理、统一核算、统一配送、统一承诺,塑造和提升服务中心窗口的良好形象。在公益服务方面,公益服务项目统一纳入政府部门管理体系,由政府职能部门实施管理。在信用合作与中介性服务方面,采用整体引进入驻,统一管理办法。

二是多方式管理。依托镇级农合联建设的服务中心,由镇农合联安排专职人员及专项资金用于服务中心的日常运行管理。依托基层供销合作社与企业建设的服务中心,通过自营业务,承接政府购买服务等方式实现中心可持续发展。依托新型农业企业与农民专业合作社建设的服务中心,以经营性服务支撑公益性服务,以公益性服务带动经营性服务,强化综合平台的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统