您现在的位置:首页
> 生产合作 > 生产合作
温州“三位一体”合作体系建设列入全国农村改革试验区拓展试验任务
时间:2017-08-21 来源:市供销社 作者:市社办公室 字号:[ ]

日前,农业部、中组部、全国供销总社等14个部委下发《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》(下简称《批复》),同意全国34个试验区分别承担拓展农村改革试验任务,温州“三位一体”农民合作体系建设位列其中。

   《批复》指出,温州市作为全国“三位一体”建设先行探索的地区,通过十年多的改革实践,市、县、镇三级农合联全部组建,"三位一体"农民合作体系呈现多类型、多层次发展。今年6月22日,中农办、全国供销总社在我市召开全国发展“三位一体”合作深化供销社综合改革现场交流会,温州市对“三位一体”建设积累了一定的工作经验,具备较好的工作基础。

《批复》要求,温州试验区要认真贯彻落实党的十八届三中全会和2017年中央l号文件精神,以农民合作经济组织为基础,联合各类为农服务组织,强化全要素供给、全产业链服务的综合合作。要以“三位一体”农民合作体系建设为试验核心,在农民合作社规范化建设基础上,拓展农民合作经济组织生产、供销和信用合作,建立健全各级农合联"三位一体"组织体系及运作机制,使其成为农村家庭经营和商品流通的服务综合体、农业一体经营和服务产业的利益共同体、农业公共服务和政策实施的供给中介体,更好地在农业现代化和城乡发展一体化中发挥作用。

本次试验实施期为2017年-2019年。主要任务是坚持政府主导、农民主体,按照体系统一、政策统一、制度对接、内容配套的要求,扎实推进改革试验。力争通过3年努力,全面完成全市各级农合联换届选举,县级设立农民合作基金,组建农合联资产经营公司,完成农民合作社改造提升行动,培育一批市级"三位一体"示范社。实施中突出体制机制方面的创新突破,及时发现试验工作中涌现的好经验、好做法,提炼完善加以推广。下步,全国农村改革试验区工作联席会议还将组织专家委员会进行评估、鉴定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统