您现在的位置:首页
> 信用合作 > 信用合作
温州市社召开“三位一体”农合联建设座谈会
时间:2017-04-21 字号:[ ]

4月6日,温州市社召开“三位一体”农合联建设座谈会,学习贯彻国务院全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议和汪洋副总理、孙景淼副省长重要讲话精神。会议交流了各地“三位一体”农合联建设情况,研究了2017年农合联建设的重点工作。各县(市、区)供销社的农合联建设分管领导、相关科室负责人参加了会议。

市供销社(农合联)副主任应雪飞参加会议并讲话。应雪飞指出,市社一届四次理事会会议对“三位一体”农合联建设工作进行了重要部署,各地要深入学习贯彻落实会议精神。一要统一思想,提振信心,把握发展新机遇。温州“三位一体”工作的改革创新为全省乃至全国提供了大量的经验,得到了党委政府和上级供销社的肯定,全市系统要抓好新机遇,建好新平台,拓展新空间。二要完善提升农合联运行机制。温州作为“三位一体”先行发展的地区,要按照省委、省政府的工作部署,从组织体系、治理机制、运行制度、服务能力四个方面全方位地做好农合联完善提升工作。要切实承担起“依托供销社建立农合联执行委员会”的职责任务,调整优化职能设置和机构人员配备,实现供销社和农合联执委会组织机构有机融合、业务协调推进、人员力量统筹使用,有效承担起农合联的日常管理运行。要落实农合联资产经营公司和农民合作基金两项制度的建设,积极探索实践与建立健全农合联资产经营公司和农民合作基金的运行与管理。各地农合联要集成会员自有功能,嫁接金融机构服务、融入供销系统服务吸纳企业加入发展等途径,整合服务资源,培育服务主体,加快形成农合联综合服务机制,完善提升农合联的服务功能和能力水平。三要确保农村互助金融规范稳健发展。按照上级有关要求,深入调研、做好服务,促进农村资金互助会规范发展,促进经营业务稳健运行。推进农村资金互助会联合会建设发展,加快资金互助组织行业自律工作开展,促进与金融机构、企业合作,大力引导推进资金互助组织的内部机制建设,有效防控金融风险。四要大力推进基层组织建设提升。推进实施“基层社振兴计划”,引导扶持基层社开展项目建设、参股市场主体、开展为农服务等工作,增强基层社的发展能力。结合实际发挥农合联的组织优势,因地制宜地开展各项服务,推动合作社健康发展。促进专业合作社规范发展、联合壮大,提升专业合作社发展水平。要促进经营服务转型提升,努力增强服务能力水平,培育一批综合实力强、服务功能全、引导带动力好的示范性基层组织。发挥系统组织网络优势,引导基层社、社属企业和农合联广大会员积极参与现代农业社会化服务、城乡商贸服务、农产品流通加工等领域行业发展,逐步增强基层的综合实力,打牢夯实改革发展的基层基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统