您现在的位置:首页
> 农合联 > 涉农政策
建立完善三级组织 优化提升三大服务市农合联稳步推进“三位一体”体系建设
时间:2017-02-07 字号:[ ]

建立完善三级组织 优化提升三大服务市农合联稳步推进“三位一体”体系建设

作为“三位一体”农村新型合作体系建设建设的发源地,温州市供销社(农合联)以中发[2015]11号和浙委发〔2015〕17号文件为指导,以打造服务农民生产生活的生力军和综合平台为目标,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,不断加大改革力度,创新主体,创新方式,创新机制,稳步推进生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型农民合作体系建设。

一、建立完善组织体系。

一是全面构建市、县、乡三级农合联体系。在市本级、11个县(市、区)及114个乡镇(涉农街道)全部组建了农村合作经济组织联合会(简称农合联)。市、县农合联机关与同级供销社合署办公,两块牌子一班人马,并设立农合联专职副主任。平阳、文成、泰顺等地新设立农服中心等事业单位,增加事业编制11个。乡镇(街道)农合联的职能与基层农业公共服务中心的职能融合在一起,根据实际设立农信部、供销部、技术推广部和动植物疫病防控站、农产品质量监管站等,开展农业公共服务和社会化服务。

二是推进农合联“两个平台”建设。温州市本级设立农民合作基金4500万元,已有9个县(市、区)成立农民合作基金,总额度达15600万元。全市8个县级农合联组建成立了资产经营公司,并委托供销社企业承担农合联资产经营公司的职能。农合联共吸纳会员8300多个,其中农村合作经济组织近6000家。参办、领办各类农民专业合作社1010家,入社农户4万多户,带动农户17.8万多户。

三是探索多形式的基层“三位一体”模式。苍南县桥墩镇建立了以基层供销社(农合联)主导的“三位一体”模式,创办桥墩供销社经营服务综合体,下设一处三部(秘书处、农信部、供销部、技术推广部)。同时基层社成立农产品展销展示中心、农业综合服务中心、培训中心、资金互助会、电子商务部等组织,实现生产、销售、资金保障等资源的融合,实现合作经济组织的共赢发展。瑞安市建立了以专业合作社(联合社)主导的“三位一体”模式,瓯海区积极培育以龙头企业主导的“三位一体”模式,文成县建立了以农产品经纪人协会主导的“三位一体”模式。苍南、瓯海、洞头等地结合当地实际,积极探索农批市场、银农合作、村股份经济合作社主导的“三位一体” 等模式。

二、优化提升服务体系。

一是优化农业生产服务。各级农合联加强生产合作,立足当地优势资源和特色产业,以农业“两区”建设为平台,健全合作组织内部生产合作制度,大力推进技术、品种、育种、播种、植保、机收等方面的生产合作。在20个区域创办农业综合服务中心,开展农村金融互助、产供销和农业公共服务。全市系统已参、领办农民专业合作社1010家,建成市级示范性农民专业合作社181家,省级示范社67家,国家级示范22家;发展专业合作社联合社46家,组织带动农副产品实现年销售30亿元。累计兴办707家农村综合服务社,建设108家经营服务综合体,构建业态先进、一体化经营、一站式消费的综合平台。

二是提升农产品供销服务。各地农合联充分供销社的市场流通优势、购销网络优势,大力发展农产品供销服务。全系统建成农副产品批发市场3个、农贸市场2个,各类经营服务综合体100家,展示(展销)中心11个;发展连锁企业39家,配送中心29个,连锁门店2195个,乡、村经营服务网络乡镇覆盖率达100%、行政村覆盖率80%以上。全市系统从生产者购进农副产品35.51亿元,农产品销售39.37亿元,实现农产品市场交易额99.7亿元。电子商务得到快速发展,新建“掌上温州供销”社区电子商务服务站110个,有5个县级供销社和8家专业合作社建成电商自营平台,与近600家农民专业合作社、近200家农业龙头企业保持着紧密联系,培育农产品经纪人5000余名,全市实现电商销售突破1亿元。

三是创新农村金融服务。到2016年底,全市农村资金互助会已有56家营业,吸收入会金2.85亿元、互助金2.36亿元,吸收社员3.2万户,发放互助金3600多笔、2.35亿元,累计21.5亿元,形成了较完备的政策支撑体系,引领了全省农村互助金融发展。全市9家农信担保公司总注册资本1.6亿元,2016年提供农信担保额3.63亿元,累计提供担保34.37亿元。瑞安市成立全国首家农村保险互助社,苍南县推出全国首张专属农民的信用卡——“福农卡”,瓯海区创办了全国首家集生产、销售、信用“三位一体”的惠民平价“瓯海老供销超市”,鹿城区推出“三农贷”“安居贷”等便利融资产品,不断创新农村金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统