您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 合作经济文化
温州市农产品经纪人协会一届二次会员代表大会工作报告
时间:2013-04-27 字号:[ ]

温州市农产品经纪人协会一届二次会员代表大会工作报告

  编者按:为了给全市从事农产品流通的广大经纪人提供相互交流的园地、信息沟通的平台,提升农产品流通组织化程度,发挥农产品经纪人在推动我市农产品流通中的积极作用,助推农业增效、农民增收,温州市农产品经纪人协会依托市供销社《温州社务信息》平台,在《社务信息》中设立“协会专刊”, 将不定期地为全市农业企业、农产品经纪人提供信息服务,专刊暂设 “领导重视、协会动态、政策信息、行情发布、会员风采、供求金桥”等栏目,欢迎各地供销社、农产品经纪人协会和广大会员提供信息。
领导重视
              (2013年4月18日)
  我受温州市农产品经纪人协会第一届理事会的委托,向大会报告工作,请予审议。
  温州市农产品经纪人协会自2011年6月成立以来,在省协会和温州市社的领导、关心和支持下,认真贯彻党和国家的方针政策,紧紧围绕助农增收这个主题,按照“为会员服务、为农民服务”的总体要求,积极发挥协会职能,着力做好农产品经纪人培训,大力推动县(市)区协会建设,认真组织开展评选活动,不断提高协会的吸引力和影响力,荣获2012年度全省供销社农产品经纪人协会建设先进单位和首届浙江省优秀农产品经纪人协会二等奖。
  一、强化组织建设,大力推进县(市)区组建协会
  我们深知,市级协会的功能发挥,有赖于各县(市)区的工作,协会只有形成上下一体的网络体系,才能更好地提升服务能力,优化服务功能,为解决农产品卖难,搞活农产品流通,帮助农民增收致富做出实实在在的贡献。我们把组织体系建设做为协会重中之重的工作。一是迅速传达贯彻省供销社、省协会关于加快发展我省农产品经纪人协会的工作部署,向市、县(市)区二级供销社汇报沟通,争取支持,达成共识,从而在全市供销社系统形成组建农产品经纪人协会就是搭建为农服务新平台的良好氛围。二是把组建农产品经纪人协会工作纳入全市供销社综合业绩考核体系指标,以考核促工作,形成倒逼机制。三是适时通报各地协会组建情况,形成互看互学,比追赶超的工作氛围。目前,全市共组建有9家农产品经纪人协会,其中2012年成立的就有5家。
  二、创新培训模式,认真开展农产品经纪人培训工作
  我们认为,提升农产品经纪人的能力和素质是协会责无旁贷的任务。我们始终把开展农产品经纪人培训工作作为发挥协会功能,服务广大农民的重要手段。一是每年分解下达培训人员任务数,并将完成情况纳入综合业绩考核体系。以此推进各地扎实开展农产品经纪人培训工作。二是积极争取财政资金支持,着力解决培训经费短缺问题。借市财政给予供销社扶持资金之机,把农产品经纪人培训工作纳入为农服务平台,从中获取专项补助20万元,分解拨付到开展农产品经纪人培训工作的各县(市)区。三是加强与温州科技职业学院的合作。借助学院雄厚的师资力量开展区域培训,缓解了师资力量不足的矛盾。四是充分发挥市供销社职业技能鉴定工作站的作用,整合全市考评员力量自主开展考试和鉴定工作。2011年以来,全市共举办各类经纪人培训班20期,培训从业人员1546人(其中:高级3人、中级518人)。
  三、上下联动呼应,积极组织优秀农产品经纪人评选活动
  我们相信,开展优秀农产品经纪人评选活动,一方面能提高农产品经纪人的社会认可度,树立其社会形象,提高其社会地位;另一方面也能激励广大会员学有榜样、赶有目标。我们积极响应并大力协助省协会开展首届浙江省百佳农产品经纪人评选活动、全国百强农产品经纪人综合排名活动和全国优秀农产品经纪人评选表彰活动。经我会组织发动、初审推选,最终藤桥禽业有限公司张卢兄等8 人被评为省百佳农产品经纪人,张卢兄还被评为“全国百强农产品经纪人”和“全国十大创业带头人”。
  二年以来,在广大会员、各位理事的共同努力和积极配合下,协会虽然做了以上工作,取得了一定成绩,但与会员的期望、上级的要求还是有不少差距:一是协会的服务功能和服务能力还不强;二是协会的社会影响力还不大;三是协会秘书处建设还有待加强。
  温州市农产品经纪人协会2013年工作总体思路:全面贯彻党的十八大精神,认真落实浙政发[2010]46号和温政发〔2011〕37号文件精神,以推动行业发展和全面提升服务水平为重点,进一步健全完善协会的组织体系。建立协会的互动、合作交流机制,进一步加强农产品购销﹑信息﹑培训等工作,把协会工作推向新的更高的水平。
  一、进一步加强协会组织体系建设
  积极推动各地农产品经纪人协会的发展。一要做好会员发展工作。把更多的农产品经纪人、种养大户、专业合作社、农业龙头企业吸收到协会中来,把更多优秀的人才充实到协会队伍中来。二要完善协会网络建设,鼓励支持县级协会在乡镇设立分会,在重点产业领域设立专业分会。
  二、进一步加强协会信息宣传工作
  利用温州社务信息增设农产品经纪人协会专刊,及时发布重要农经信息、宣传树立典型、扩大农产品经纪人和协会的影响力,各县(市)区协会要建立与市协会的信息沟通机制。
  三、进一步开展组织、参与各类农产品展示展销等购销活动
  要加强对滞销农产品的促销服务工作,充分利用各种信息手段和流通渠道,发挥各级协会的协作力量,对滞销量大、农民反映强烈的农产品进行促销服务。积极组织会员参加各类农产品交易会、洽谈会等商贸活动,加强与兄弟协会的联系,做好系统内的交流与合作。
  四、进一步做好农产品经纪人培训工作
  继续争取财政资金支持,着力推进农产品经纪人培训逐步向中高层次转变,努力使中、高级农产品经纪人比例达到受训人员的20%以上,不断拓展培训门类,适应农民提高实用技术的客观要求。
  五、 进一步引导会员开展品牌建设活动
  按照“商标富农”、“品牌兴农”的理念,积极引导优秀涉农企业和个人开展品牌建设活动,建立优秀涉农企业的品牌后续管理机制,提高品牌运作层次和水平,加强品牌宣传,提高品牌的影响力和知名度。
以上工作报告,提请各位代表审议。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统