您现在的位置:首页
> 农合联 > 涉农政策
中共温州市委 温州市人民政府关于组建温州市农村合作经济组织联合会进一步促进农村合作经济发展的实施意见
时间:2012-04-24 字号:[ ]

中共温州市委 温州市人民政府关于组建温州市农村合作经济组织联合会进一步促进农村合作经济发展的实施意见

                温委发〔2011〕174号
各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:
  根据党的十七届三中、五中全会精神,为促进农村新型合作经济发展,推进现代农业服务体系和现代新农村建设,推动城乡统筹改革发展,经研究,决定组建温州市农村合作经济组织联合会(以下简称市“农合联”)。现就组建“农合联”工作提出如下意见:
  一、统一思想,深刻认识组建“农合联”促进农村合作经济发展的重要意义
  “农合联”是党委、政府领导下由合作经济组织和服务“三农”的企事业单位、社会团体及个人组成的联合组织,是党和政府联系沟通“三农”的桥梁纽带和统筹城乡发展、加快推进城乡一体化的重要渠道。组建“农合联”,推进农村合作经济发展,有利于完善农村经营体制、加快农业现代化和社会主义新农村建设,有利于解决新时期“三农”问题、实现城乡经济社会统筹发展,也有利于加快供销合作社组织创新、经营创新、服务创新,进一步提升对农村合作经济组织的服务水平。各级党委、政府要站在加快城乡统筹综合改革发展、建设“三生融合•幸福温州”的高度,统一思想,深刻认识组建“农合联”的重要意义,进一步增强发展农村合作经济的紧迫感和责任感。
  二、准确把握职能定位,科学构建“农合联”的组织体系
  (一)各级“农合联”的职能和任务
  各级“农合联”承担农村合作经济组织发展的牵头协调、宣传引导、服务指导等职能,承担经济性、协调性、服务性方面事务。主要职能任务是:
  1、宣传贯彻党在农村的路线方针政策,参与党和政府农村政策的制订;提出农村合作经济组织发展规划建议,指导农村合作经济组织和农业社会化服务体系建设。
  2、开展调查研究,了解、分析农村合作经济发展中遇到的困难和问题,研究并向党委、政府提出引导农村合作经济发展的合理化建议,指导农村合作经济健康发展。
  3、密切与会员的关系,畅通沟通渠道,提供公共关系协调服务,争取政策支持;代表并维护会员合法权益,向党委、政府反映会员和广大农民的意见和要求,提出有关农产品及生产资料价格、农产品流通、农村信贷、税收及农业产业化经营等方面的政策建议。
  4、为会员提供生产、技术、销售、信息、融资、培训等方面服务,组织各类合作经济组织、龙头企业、科研单位等加强联合与合作,开展国内外合作经济交流活动。
  5、宣传普及合作经济有关知识,增强农民合作意识,引导培育发展各类合作经济组织,提升农村合作经济组织的实力和竞争力。
  6、引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,发展现代农业,发展推广加工、保鲜、贮藏等农产品深加工技术,提高农产品的附加值,提升品牌,实现创业富民、创新强农。
  7、为协助落实扶持农村合作经济组织的政策措施,公开、透明用好各项扶持资金,提供信息咨询和监督服务。
  8、开展会员诚信服务评定,及时总结、表彰、宣传、推广先进典型。
  9、加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力。代表本区域参加上级“农合联”组织和相关活动。
  10、依法加强会产管理。
  11、承办党委、政府和市委农工委交办的其他任务。
  (二)建立“农合联”相应的组织架构和运行模式
  “农合联”按行政区域设置组织,从市到县(市、区)到镇(乡、街道),分级成立。下级联合会是上级联合会的会员,上级联合会对下级联合会具有工作指导关系。各级“农合联”依照统一的章程运行,其组织原则是民主集中制,最高权力机关是会员大会(或代表大会)。
  市、县两级“农合联”的日常运行主要依托同级供销合作社的现有力量,结合供销合作社的创新转型发展。市“农合联”机关与市供销合作社合署办公,实行“一套人马,两块牌子”,市供销合作社现有领导班子成员分别兼任主任和副主任,根据工作需要,增设1名专职副主任。另外,市相关单位分管领导任市“农合联”兼职副主任。市“农合联”下设秘书处,由市供销合作社合作经济指导处具体承担。“农合联”工作经费列入市供销合作社正常经费,专项经费另行申报。
  县级“农合联”的运行模式参照市级。
  镇级“农合联”是“农合联”的基层组织,原则上不建立“农合联”机关。可由分管农业的副镇(乡)长(街道副主任)或当地具有号召力的农业经营、服务人才兼任主任,设专职工作人员负责日常工作。
  (三)明确职能边界,妥善处理“农合联”与相关单位的关系
  1、处理好与政府相关行政部门的关系。“农合联”重在加强联合合作,反映会员问题,提供政策建议,承接政府机关改革、职能转换中转移的服务性职能。政府相关行政部门主要是依据国家法律法规,履行行政管理职能。各级涉农行政主管部门原先对合作经济组织的服务性职能转到“农合联”,今后重在加强行业监督管理。市、县农业行政部门指派一名负责人担任同级“农合联”兼职领导。
  2、处理好与农村金融合作机构(信用社、农村合作银行等)的关系。农村金融合作机构作为直接承担金融经营业务的服务主体,加入到“农合联”组织,是“农合联”的成员单位。各级农村金融合作机构机关指派一名负责人担任同级“农合联”兼职领导。“农合联”为农村金融合作机构开展金融业务提供所需信息,及时反映会员要求;农村金融合作机构在“农合联” 牵头协调下,与专业合作社、供销合作社形成“三位一体”共同为农服务体系。
  3、处理好与现有专业合作社联合会的关系。专业合作社联合会是各级“农合联”的会员单位,参加“农合联”组织的相应活动。“农合联”对专业合作社联合会加强服务。
  三、加强组织领导,扎实做好“农合联”的各项筹建工作
各级党委、政府要统筹部署组建“农合联”的各项工作,积极探索“农合联”在“三农”工作中的作用,整合部门资源,努力把“农合联”办成发展现代农业、建设社会主义新农村的重要力量。
  (一)加强对“农合联”筹建工作的组织领导
成立市“农合联”筹建领导小组,由市委分管领导任第一组长,市政府分管领导任组长,市委、市政府相关副秘书长任副组长,市委农办(市农业局)、市发改委、市财政局、市编委办、市民政局、市林业局、市海洋与渔业局、市粮食局、市金融办、市供销社、省信用联社温州办事处等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市供销合作社,市供销合作社主任兼任办公室主任。各县(市、区)也应成立相应组织,确保筹建工作有序推进。
  (二)统筹谋划和有序推进“农合联”组建工作
  1、总体安排。市“农合联”组建工作要在年内完成。具体工作:成立市“农合联”筹建领导小组,筹建领导小组负责制订筹建方案,统筹协调解决筹建过程中遇到的问题;成立市“农合联”机关,配备好领导班子,建立好办事机构;做好登记会员、推荐会员代表,召开第一次会员代表大会;制订“农合联”机关规章制度。
  县级“农合联”组建工作也要同步开展。12月份启动各县(市、区)“农合联”筹建工作。具体由各县(市、区)委、政府负责,市“农合联”给予指导。
  同时,积极稳步推进镇级“农合联”组建工作,试点先行,逐步推开。没有涉农社区的街道可不建“农合联”。镇级“农合联”组建工作由各镇(乡、街道)党委(党工委)、政府(办事处)负责,县级“农合联”负责指导。
  2、召开首届市“农合联”会员代表大会。首届市“农合联”会员代表大会初定于12月底召开。按目前全市农村合作经济组织发展现状,市“农合联”第一届会员代表大会设代表名额100名。代表的分配原则,以合作经济组织联合会(社)、协会等团体会员为主,兼顾其他类型会员,并考虑地域平衡。代表推荐的对象主要是,专业合作社联合社(会)、供销合作社、农村金融合作机构(信用社、农村合作银行等)、有关涉农的社会团体和民办非企业单位、农产品批发市场、农信担保公司、开展农业保险的保险公司、较大规模的农民专业合作社、各类农业龙头企业等市场经营、服务主体,以及市级有关单位和热心服务“三农”工作的社会各界人士。
  (三)合力推进“农合联”的建设发展
  各涉农行政部门要支持、帮助“农合联”开展工作,及时将一些可以转为社会化服务的职能转移给“农合联”承担,实行政策的制订与执行、监督与服务分离。财政部门要整合支农资金,用于农民专业合作社、农业龙头企业培育和农信担保体系建设及农村现代流通服务发展。工商、财政、税务、金融等部门要认真落实各项优惠政策,及时操作到位。新闻媒体要加强宣传力度,强化舆论引导,为农村合作经济发展营造良好氛围。

                                       中共温州市委
                                      温州市人民政府
                                      2011年11月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  主题词:农村工作 组织建设 农村合作经济组织联合会 意见
  中共温州市委办公室 2011年11月25日印发 (共印50份)
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统