您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 基层社改革发展
王玉贵:一心发展绥化供销事业
时间:2010-09-09 字号:[ ]

王玉贵:一心发展绥化供销事业

  2005年6月24日,王玉贵被任命为明水县供销联社党委书记、主任。

  此时,明水县供销联社陷入前所未有的困境:职工工资水平低,执行的是1993的工资标准,而且拖欠15个月的职工工资,职工上访不断;基层单位职工买断并轨,整个系统处于半瘫痪状态;账面上已无分文……县社的一些情况王玉贵有所耳闻,但亲眼目睹还是令他始料不及。

  当他伴着黄昏的余晖步入县社办公室,看见的是水管、暖气管正滴答滴答漏水,卫生间污秽遍地;主任办公室里,椅子三条腿,其中一条还是两根棍绑在一起的“假肢”,办公桌虽是四条腿,但有一条垫在砖头上。

  见硬就缩不是他的性格。骨子里不服输的韧劲让他迎难而上,一往无前。

  就职演说他只说了一句“是非成败论英雄,事上看”!

  “让供销事业重振雄风”

  “让供销事业重振雄风”!带着这个信念,王玉贵开始了振兴之举。 2005年11月,寒风凛冽,乡村路上不见人影,一辆四面透风的蓝色吉普车摇摇晃晃地在雪地上颠簸前行。王玉贵领着社纪检书记等4名同事去距县城80里的光荣乡看“万村千乡市场”工程的基础情况,这台“老爷车”在离屯20多里处“趴窝”了,他和同事们硬是推了七八里路才等来拖拉机拽走,寒风从脊背穿过透心凉、手脚冻得直发木。

  通过艰辛的努力,明水县供销联社以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络遍及全县12个乡镇、99个行政村。

  “新网工程”初建时,王玉贵意识到,这是供销社壮大实力增强服务功能的有利契机,也是供销社提升地位、扭转局面的历史性机遇,他全力推动此项工作的开展。

  目前,已建设日用品和农资配送中心两个,建成农村连锁超市232个,连锁超市全部统一牌匾,统一货架,室内环境优雅,商品品种齐全,百姓足不出村就可以和城里一样自由选购。

  以项目建设强筋健骨。王玉贵利用县社的有形资产和无形资产,突出项目带动,发挥当地资源优势,促进供销社资产保值增值,开辟供销社新的发展空间。经过王玉贵的不懈努力,争取到两个项目,一个是稻香源米业有限责任公司以奖代补项目,另一个是供销经贸公司物流配送中心建设项目。该项目由原来的日用品配送中心改扩建而来,是万村千乡市场工程的配套项目,总投资200万元,建筑面积1000平方米,使商品吞吐能力大为增强,为“新网”工程的大发展、快发展奠定了坚实基础。

  王久余等5户农民于2005年出资30万元组建兴业奶牛专业合作社,当时存栏奶牛只有80头,场房、设备极为简陋,管理粗放,一直没有形成规模。2008年中旬,王玉贵拍板决定县社领办明水县兴业奶牛专业合作社,并以县社马场入股,共吸纳养牛专业户158户,存栏奶牛达350头,黄牛500 头,拥有一万亩优质草场,建设了3000平方米的标准牛舍、400平方米现代化榨奶车间、50平方米的防疫室,配有两名有资质的畜牧师,并统一饲养技术、统一防疫、统一检验、集中榨奶、集中保管、集中销售,同时,建立了一套完善的生产流程制度,现代企业会计制度。“兴业”如虎添翼,当年盈利150万元,是注册前的18倍。

  目前,全县新发展各类农村合作经济组织212个,其中农民专业合作社130个,各类专业协会82个,农民经纪人1423人。今年,农村合作经济组织预计实现总产值7900万元。

  “亏欠你的,退休后全补给你”

  明水农民对化肥市场心里托底,因为供销社是他们的“保护伞”。王玉贵对全县化肥经营业户实行财产抵押,经常深入全县各个网点,进行全面检查,发现问题及时解决,确保农民的利益不受侵害。今年,全县化肥总购进4.2万吨,共销售化肥4万吨,市场无假肥现象发生,化肥销售价格平均比去年同期下降3%,为农民节约资金252万元。

  一次检查化肥市场没收某经销商50吨伪劣化肥,该经销商拿出2万元请求王玉贵放他一马。王玉贵义正词严:“经销假冒伪劣化肥,坑害农民利益,拍拍自己的良心,对得起汗珠子掉地摔八瓣的农民兄弟吗?”一席话说得经销商无地自容,拿着钱灰溜溜地走了。

  王玉贵一心扑在工作上,可他对家人却亏欠太多。他爱人因为严重的心脏病做了5次心脏搭桥手术,他不能常在家陪伴;儿子左肾摘除,他没时间精心照料,孩子做肾摘除手术的的时候,项目上报进入关键时刻,术后第三天,王玉贵把孩子交给本是病人的爱人返回明水和同事们做市场调查,研究上报项目。离开医院时,这条硬汉眼泪夺眶而出。难得空闲时,他总是在家忙前忙后,一次他给爱人正在熬粥,忽然接到举报市场上发现劣质化肥,他急忙出去调查处理,回来却发现一锅稀粥熬成了糊巴,险些酿成火灾。之后,他向爱人保证:“再过10来年,退休后所有的家务我全包了,把这些年亏欠你的全补给你。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统