您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 合作经济文化
鄂尔多斯市社强化对社有企业监督管理
时间:2010-04-16 字号:[ ]

鄂尔多斯市社强化对社有企业监督管理

  2009年,内蒙古鄂尔多斯市供销合作社采取强有力的措施,狠抓了以市土畜产品总公司为重点的社有企业整顿、改造、提升工作,加大对社有企业的改革创新力度。

  在处理市供销合作社与社有企业的关系方面,主要采取了以下措施:一是为了行使好市社理事会作为社有资产所有权和管理者的职能,确保社有资产保值增值,市社对改制后的企业基本都委派在职在编的干部兼任公司法人和财会人员。二是为了加强社有资产的管理和运营,市社确定计财科对社有资产进行管理,负责管理各公司社有资产的运作和资本经营。三是所有委派到公司兼职的人员统一纳入市社管理,享受市社同一级别的待遇,不得享受公司的任何待遇。四是按照中央5号文件精神,赋予社有企业在经营、用工、分配上的自主权,真正实现自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束。

  在继续做好清产核资、产权界定、登记、评估、审计和统计造册的基础上,建立所有权与经营权分离的机制。实施由“管企业”向“管资产”的转变,健全企业内部防范控制风险体系和有效制衡的约束机制,并一举扭转了过去亏损的局面。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统