您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 基层社改革发展
开展“示范社”建设活动带来的生机
时间:2010-03-10 字号:[ ]

开展“示范社”建设活动带来的生机

  苍南县桥墩供销社位于浙闽两省交界处,于1951年12月1日建社。1981年苍南建县后隶属苍南县供销合作社联合社管辖,原辖区内设有莒溪、大龙、黄壇、碗窑、腾垟、天井、华阳等九个分社,同时设有生产资料供应站、生活资料供应站和农副产品采购站、加油站等服务机构。
  近年来苍南县桥墩供销社在市、县社指导下开展低成本改革和开展“五个有”基层社、示范性基层社建设给企业带来了生机。通过变现部分资产,偿还社会借款300余万元,使18位遗属补助对象与企业脱离了供养关系,减轻了企业负担,供销社从原来靠举债过日子的基层社变为现有固定存款200万元,并拥有12亩可供开发利用的仓储用地和2家日用品连锁超市、7家农资连锁店、7家专业合作社、2家综合服务社、4个分社的基层社。苍南县桥墩供销社现有在册职工203人,离退休职工126人,2006年达到了温州市“五个有”基层社标准。2009年按照市、县供销社的要求开展示范性基层建设,经全体职工努力共实现销售额1015万元,利润5万元。具体做法是:
  一、 加强领导班子建设,充分发挥职代会民主管理、民主监督作用
  苍南县桥墩供销社原法人于2009年上半年退休,为了加强领导班子建设,在县社的指导下,桥墩供销社及时采取措施将原有领导班子按老、中、青相结合的办法进行调整,同时针对企业人员多、资产少、改制步履艰难的情况,采用低成本改革。理事会多次召开职代会会议,研究制定了一套可行的办法,将原有办公综合楼进行公开拍卖,将所得资金归还社会借款300余万元外,对原18位遗属供养对象按苍南县委苍委发[2001]103号文件精神给予一次性补助处理,与企业解除定补供养关系,减轻了企业负担。对剩余200万元资金,经职代会通过主要用于仓储用地的开发利用和发展专业合作社、综合服务社、日用品连锁、农资连锁等为农服务项目建设。为加强社有资产管理,理事会使用资金5万元以上需经职代会代表加盖印章后才可使用,真正体现社务公开、民主管理、民主监督作用。同时,对原职工住院医药费报销标准年5000元/人调整为年3000元/人,在职职工和退休职工由理事会负责参加农村合作医疗保险,既减轻了企业负担,又使职工病有所医。
  二、加强为农服务体系建设,壮大供销合作社组织基础
  1、加快农民专业合作社发展:桥墩供销社原有一批农产品采购的专业队伍,由于近年农产品采购业务萎缩,致使从事农产品采购业务的职工全员下岗。为解决下岗职工再就业,桥墩供销社采用领办、参办、吸纳等多种形式发展农民专业合作社7家,其中5家专业合作社理事长由下岗职工担任,1家专业合作社监事由下岗职工担任,现下岗职工参与业务管理和生产管理达17人。既壮大了供销合作社组织基础,又解决了职工再就业,得到了上级部门的一致好评。2009年7家专业合作社实现销售额1403万元,实现利润47万元。
  2、积极组织创办村级综合服务社:近几年通过与村两委合办和由职工联合创办的方式,先后在桥墩镇凤岭村和莒溪镇宫外村创办二家村级综合服务社,为当地13000位农民提供安全、便利的综合服务。
  三、加快新网工程建设
  1、参与日用品连锁网络建设:以“浙江供销超市”为龙头,充分发挥职工经营能手作用,创办2家“浙江供销超市”加盟店,为当地居民创造方便、安全和实惠的消费环境。
  2、参与农业生产资料经营连锁网络建设:以县三农农资连锁有限公司和县永丰生产资料有限公司为龙头,对原有农资经营网点进行改造和整合,累计创办7家农资连锁店,确保片区内农资储备和供应,使农民就近能购买到质优价廉、安全可靠的化肥、农药。
  四、鼓励职工参加各种技能培训
  为了让职工创造再就业机会和配合县社开展职业技能培训工作,近年桥墩社共派出70多位职工参加县社举办的农产品经纪人、庄稼医生、评茶员等各种技能培训,经考试考核有70位职工领到了国家劳动保障部和全国供销社职业技能培训中心颁发的全国通用的职业技能初、中级证书,为下岗职工开展再就业奠定了基础。
  五、推广使用供销社标识
  根据县社的统一布置,近年来我社对店容店貌进行清理,并规定凡是新办的专业合作社、村级综合服务社、日用品连锁店、农资连锁店等都必须统一悬挂中国供销合作社标识,使供销合作社标识使用率达到100%,重塑了供销社在农村的新形象。
  六、下步工作重点
  桥墩供销社今后的工作重点是如何把仓储用地进行开发利用。当前各级政府提出建议一批中心村中心镇给桥墩供销社提供了良好的机遇,在前几年努力的基础上,2009年在桥墩镇委、镇政府及土地、规划部门的大力支持下,桥墩供销社原生产站仓库区和停车场共计占地8200㎡已由当地政府作为商住用地报县规划部门重新规划建设6幢6层楼共50间,建筑面积12000㎡的供销小区,该小区建成后供销社留楼下一层2000㎡作为营业房,预计总资产可增加近千万元,既可解决下岗职工再就业,又能使供销社在新农村建设中发挥作用。桥墩供销社将利用原资产变现多余的资金采取分期投资开发,目前第一幢地基已完成圈梁,2010年可开始启动建设。
  总之,我社有决心在市、县供销社的领导下,在当地政府的大力支持,通过对管理规章制度的完善和实行职代会的民主管理、民主监督,一定能在社会主义新农村建设中发挥更大的作用。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统