您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 基层社改革发展
瑞安市飞云中心供销社的改革发展
时间:2010-02-25 字号:[ ]

瑞安市飞云中心供销社的改革发展

  飞云中心供销社成立于2002年6月,是瑞安市基层供销社改制后按照农业产业化、农村城镇化的趋向,经过建制调整重组,以经济区域建立的基层中心供销社,现有社有资产 2115万元,拥有服务网点53个,2006年3月加入瑞安农村合作协会,成为首批会员单位。近年来,飞云中心供销社始终坚持为农服务的办社宗旨,心系农村,服务三农,积极发挥窗口与前沿作用,努力为农民办实事,为农业强服务,为农村作贡献,成为瑞安飞云片为农服务的中坚力量。2009年荣获温州市供销系统示范基层供销社称号。
  一、加强专业合作服务
  根据社区范围的农业产业特点,针对农业产业结构调整后畜禽养殖业蓬勃兴起的格局,以农民为主体,通过供销社服务功能的带动,领办了8家农民专业合作社,现有入社农户171户,带动农户1650户,2009年实现农业产值5310万元。专业合作社邀请专家举办养殖技术培训班,诊断畜禽病情,有效解决农户养殖过程中的技术问题。2009年合作社已举办了3期畜禽养殖技术培训班,培训农户120多人次。并且合作社积极为社员推销农产品2621万元,使户均增收1518元。通过农民专业合作组织的创办,基层供销社密切了与农民的关系,也夯实了把供销社办成真正的农民合作经济组织的基础。
  二、加强饲料配送服务
  依托供销社创办的富农畜禽养殖有限公司,引进美国 “普瑞纳”与上海“星座”两个科技含量较高的饲料品牌,对专业合作社的农户实行优惠配送饲料,供应网辐射至瑞安各乡镇、瓯海娄桥、潘桥、平阳郑楼、三门、洞头北岙、龙湾灵昆等地,既保证了饲料质量,又降低了经营成本。2009年配送“普瑞纳”饲料680吨、“星座”饲料30吨,总销售额287吨,大大节约了农户投入。同时还聘请飞云镇畜牧兽医站技术人员开设畜药经营部,定期发布疫病通报,开展坐诊出诊70多人次,深受广大农民社员的欢迎。
  三、加强“新网工程”建设
  为进一步发挥系统优势,依托瑞安市惠多利农资连锁有限公司,累计建立惠多利农资连锁加盟店20家,按照“统一标识、统一配送、统一价格、统一质量、统一监管”的要求实行连锁经营,构建了稳定、可控的农资市场网络体系,为农民提供质优价廉的农业生产资料,推进农业生产发展。飞云镇马道村雪弟农资店得到温州市委常委、副市长黄德康的充分肯定,2008年温州市供销社半年度工作会议工作报告中称雪弟农资店为农资行业为农服务典范。依托五洲供销物流配送中心,累计发展五洲供销生活连锁店17家,打响“中国供销合作社--五洲供销”标识,提升了供销社在农村的形象。
  四、加强农信担保服务
  为推进农业产业化进程,解决涉农企业与个人的资金不足问题,依托“三位一体”的合作体系,承接市农信担保公司职能,发挥身在农村,熟悉农业,了解农民的优势,在农村合作银行的支持下,为社区内的涉农单位与个人提供农信担保服务。2009年共为68个农业单位与农户授信,担保贷款1580万元,据初步测算,增加农业产值6100万元,助农增收600多万元。
近年来,飞云中心供销社的工作得到了党委政府及上级社的肯定。时任中共中央委员、中华全国供销合作总社党组书记周声涛、时任浙江省委副书记周国富、省供销社主任诸葛彩华、时任温州市委书记王建满、时任副书记包哲东等领导,先后到飞云社调研并指导工作。在前阶段工作的基础上,他们将以国务院国发〔2009〕40号文件为指导,以服务“三农”为已任,以努力成为“三种力量”为目标,继续深化改革,为建设社会主义新农村,促进城乡经济社会统筹发展,构建和谐社会作出应有的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统