您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 合作经济文化
武义县供销社60年发展得出的6条经验与启示
时间:2010-02-11 字号:[ ]

武义县供销社60年发展得出的6条经验与启示

  最近,武义县供销社举行了建社60周年恳谈会,阮平主任作了讲话。讲话中指出了武义县供销社60年发展得出的6条经验与启示。
  在武义供销合作事业的发展进程中,我们既有艰难的探索与实践、成功的经验与作为,又有深刻的启示、理想的追求与企盼。总结起来,可以归纳为以下“六个始终坚持”:
  1、只有始终坚持党的领导,服从服务于县委、县政府的中心工作,供销合作事业才有发展壮大的空间和希望。实践证明,无论哪个年代哪个时期,供销合作社工作只要服从服务于党的中心工作,服从服务于社会经济发展的历史规律,就能得到各级党委、政府及相关部门的重视与支持,工作就顺畅,优势就明显,地位就突出;只有找准了位子,理清了思路,以为争位,敢为善为,供销合作社工作才能找到坐标,取得地位。围绕中心,服务大局,主动作为,勇于奉献,在服务中体现作用和价值,在服务中赢得支持和信任,这是我们应该始终坚持的根本理念。
  2、只有始终坚持办社宗旨,扎根农村,立足农业,服务农民,才有生存发展之本。供销合作社原本就是农民的合作经济组织,合作社的宗旨是为广大社员服务,为广大城乡居民服务,这是合作社的灵魂,是区别于其他经济组织的根本标志,离开这一灵魂,供销合作社就不成其为合作社,就是一般的单纯以营利为目的的社会企业。供销合作社主要阵地在农村,主要服务领域在农业,主要服务对象是农民,这种内在联系直接决定了供销合作社的生死存亡。因此,我们必须自觉将供销合作社的工作融于“三农”工作的大局之中,积极探索与农民结成经济利益共同体的多种有效实现形式,心系“三农”,真诚服务,让农民群众称心、舒心、放心,千方百计密切同农民群众的血肉联系,从而真正获得信赖信任之源和生存发展之本。
  3、只有始终坚持推进新农村现代流通体系建设,显著提高供销合作社的经济实力和经营效益,才能充分发挥农村流通主渠道作用。供销合作社既是农民合作经济组织,又是农村流通主体,从事流通、搞好流通是我们的职能所在,也是优势所在。我们必须把“新网工程”建设作为参与新农村建设的重中之重,继续巩固提高两个下行渠道的服务功能和作用,有效解决好两个上行渠道的“短腿”和“软肋”问题,从而构建全新高效的农村现代流通服务框架,真正体现供销合作社在农村流通领域的特殊地位和作用。发展和服务是对立的统一,我们既要在“新网工程”建设中增强服务功能,强化服务机制,又要利用“新网工程”增强经济效益和服务实力。没有优质的服务,难以获得优良的经济效益;没有强大的经济实力,服务就会成为无源之水、无本之木。
  4、只有始终坚持市场经济的取向,不断创新体制机制,才能不被竞争所淘汰,不被时代所抛弃。实践证明,无论是“新网工程”建设,还是发展合作经济组织,只要坚持市场化运作就有生命力;无论是社本级,还是社有企业,只要不断创新体制机制就有竞争力。在改革开放的早期阶段,由于自觉不自觉地存在着留恋计划经济体制的错误倾向,使得供销合作社的改革十分被动,出现了“计划经济每少一块、供销合作社业务就萎缩一块”的不利局面。过去的经历告诉我们,供销合作社不从根本上消除计划经济的弊端,建立适应市场经济的新体制新机制,就难以顺应市场经济的新要求,就会成为市场经济汪洋大海中的孤岛,无以应对激烈的市场竞争。而只有真正建立了适应市场经济发展特点和市场竞争规律的体制机制,供销合作社企业才能立于不败之地。
  5、只有始终坚持合作制的原则和方向,才能使供销合作事业的道路越走越宽广。合作制是在市场经济条件下实现社会公平的有效形式,只要有弱势群体存在,就需要通过合作社的道路把他们组织起来,联合生产,联合经营,自我服务,共同发展,从而实现共同富裕的目的;合作社的基本理念是合作互助,只有坚持合作制原则,才有独立存在的必要,也才能充分发挥其独特的效能。合作制是社会主义市场经济的重要组成部分,供销合作社如果放弃合作制就必然有新的合作组织取而代之。因此,深化改革必须坚持合作制理念,遵循社会主义市场经济的规律和法则,着力探索适应市场经济体制要求的合作制实现形式,实现合作制与市场经济的有效对接,才能做到旗帜不倒,人心不散,队伍不乱。
  6、只有始终坚持解放思想、更新观念,才能在历史的大潮中经受住考验、不断前进。坚持围绕中心服务大局,坚持市场取向发展经济,都是解放思想的结果;“新网工程”、农民合作经济组织等新生事物的产生也是解放思想的结果。改革开放三十年来的实践充分证明,什么时候坚持了解放思想、更新观念,什么时候的工作就生动活泼、与时俱进、科学发展。因此,在供销合作事业的前进道路上,我们必须打破理论上的禁锢,必须坚持开放办社,必须坚持因地制宜、因企制宜,让各种探索相互交流、相互激荡、相互比较,走出一条符合社会主义特色、市场经济特点、合作经济特性的发展之路。

                               武义县供销合作总社
                              二00九年十二月三十一日
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统