您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 合作经济文化
促进合作社健康发展的几点思考
时间:2010-11-03 字号:[ ]

促进合作社健康发展的几点思考

  近年来,湖北省潜江市畜牧养殖专业合作社得到了长足的发展。全市现有畜牧养殖专业合作社13家,涉及生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸭、蛋鸭等五个养殖、加工、销售领域,龙头加工企业3家,网络养殖农户近千户。如何加大扶持力度,指导合作社规范管理,推动潜江市养殖专业合作社健康发展,促进潜江市畜牧产业再上新台阶,以下是笔者的几点思考。

  如何协调合作社盈利与服务之间的关系

  在农民专业合作社的发展过程中,必须协调好盈利与服务之间的关系,这是农民专业合作社长远发展之道。潜江市佑富养鸭专业合作社在协调盈利与服务之间探索了一条新路。他们抓住市场龙头,注册蛋品商标,减少中间环节,统一对外销售;为了把销售利润最大化,正在建设仓储加工基地;同时在生产过程中统一技术指导,统一品牌饲料供应,努力降低生产成本。在生产、销售两个环节中,合作社赢得利益,在利益分配上,一部分直接返利给社员,另一部分保证合作社的正常运转。

  如何解决合作社的内部融资问题

  农民专业合作社是一个松散的农民合作互助经济组织,农民自愿入社,也可随时离开。一个合作社要有凝聚力,要高效运作,必须有一定的投入,而潜江市的养殖专业合作社大多规模较小,市场带动力不强,内部融资渠道狭窄,发展后劲不足。为拓宽融资渠道,可考虑从三个方面加大投入:一是加大项目扶持力度。国家支持发展的建设项目可适当向养殖专业合作社倾斜。二是加大财政补助力度。为支持养殖专业合作社的起步、发展,地方财政和相关职能部门可对其适当给予一定的财政补助。三是加大金融支持政策。国家政策性金融机构可降低贷款门槛,为合作社提供有力的金融服务。如何解决合作社的专与大问题

  潜江市有些养殖专业合作社一味追求规模大、社员多、领域广。从实践过程中看,这样的大、多、广,往往带来的是管理混乱、矛盾层出。专与大始终是一对矛盾因子,如何解决专与大协调发展,潜江市明祥养鸡专业合作社的发展轨迹给了我们一个很好的启示。他们成立之初,致力于开拓市场,后来为了增加市场话语权,他们迅速扩大生产基地,合作社在孵化、种苗、饲料、大棚建设、技术指导等方面加大服务力度,每年生产销售母鸡近千万只。为了解决活鸡销售受市场、季节、行情、天气等因素制约的困难,明祥养鸡专业合作社正在谋求上加工生产线,对产品进行深度开发,走精分割、冷冻包装之路。他们在养鸡这个专业领域里不断探索,不断拓展,不断做强做大,很好地协调合作社专与大的矛盾,逐渐成为了潜江市养鸡行业的龙头企业。

  如何建立风险补偿的问题

  如何让社员利益得到保障,放心抓好养殖生产,推动养殖专业合作社更快地发展。模式一是养殖龙头企业可在销售利润中拿出资金,建立风险补偿基金,对因不可抗拒因素造成的损失进行补偿,让社员还有继续生产的能力,像潜江市天河禽业就采取这样一种风险补偿模式;模式二是合作社可在社员之间按养殖存量收取部分风险保障经费,建立风险补偿基金会,来抵御风险,真正体现团结互助的合作社宗旨,庆宝丰养猪专业合作社正是采用这一风险补偿模式。

  如何解决合作社社员多与少的问题

  在合作社里,要求社员有较强的养殖生产本领,管理者要具备一定的组织管理能力。有些社员在加入之初,只想在合作社里分到一杯羹,而自身并不具备合作社所需要的生产、销售或管理能力,也没有那种团结互助的责任感,在合作社里只会带来矛盾或纠纷。基于这层考虑,笔者认为养殖专业合作社吸纳社员并不是越多越好,还是在一定范围内有相同的志向、兴趣和责任感的社员走在一起为好,应把社员的多少控制在一个合理的范围,从而达到管理成本和生产规模的协调发展。

  如何解决合作社的内部管理问题

  潜江市畜牧兽医局为了更好地支持养殖合作社发展,在召开合作社联系会和借鉴外地成功经验的基础上,提出如下管理方案。合作社要有明确的宗旨,从而控制社员规模,发起者(法人)要具备较强的管理、销售、养殖技术水平和强烈的社会责任感,还必须具备一定的经济实力(最好是养殖领域的龙头企业)和抵御风险的能力;合作社要建章立制,建立完备的管理制度,成立工作专班,分头抓好生产、销售、财务等几个环节。在管理上特别要实行大事通气协商制、财务定期公示制。只有这样的管理才能真正体现资源共享、利益共沾、风险共担的合作社宗旨,才能让社员放心地完成自己的分工。

  如何选择合作社的发展模式

  潜江市养殖专业合作社各有自己的发展模式,各种模式都有自己的优缺点,各种合作社所从事的领域也不尽相同,发展模式不可统一,但如何根据自身实际选择合适的发展模式却十分必要。潜江市佑富养鸭、明亮养鸭、庆宝丰养猪等养殖合作社走的是养殖户自发组织的发展模式;潜江市天河禽业、明祥养鸡等合作社走的是“公司(龙头企业)+合作社+养殖户”的发展模式。从市场占有率、合作社发展现状来比较,后一模式更为成功。他们抵御风险能力、发展后劲更足。这就提示我们,今后养殖合作社的成立、运转时,可参考“公司+合作社+养殖户”的发展模式。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统