您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 基层社改革发展
从“潜伏”到“雄起” 安徽潜山县社改革发展纪实
时间:2010-11-29 字号:[ ]

从“潜伏”到“雄起” 安徽潜山县社改革发展纪实

  你也许不知道潜山,但你一定听说过京剧鼻祖程长庚、鸳鸯蝴蝶派作家张恨水,读过《孔雀东南飞》,听过黄梅戏《天仙配》……他们都来自潜山,皖西南的一个山区县。

  潜山,地如其名,给我们带来如此多的美好,却愿意把自己深深地潜藏起来。潜山县供销合作社也有着出色的内质,却也是潜山藏水。它先后被总社列为“综合改革试点县”并授予“先进集体”称号,被安徽省社授予“先进县级社”,资产总值过亿,年商品销售额过3亿元,却鲜为人知。

  在计划经济向市场经济转轨过程中,和全国大多数供销合作社一样,潜山县社人员多、包袱重、阵地丢失、经营萎缩、亏损严重。面对时艰,潜山县社没有分光资产,散伙走人,而是寻找适合自身发展的应对策略,在悄无声息中改革改制,把从市场竞争中丢失的,又加倍地从市场竞争中挣了回来。

  在合作经济的旗帜下成功改制

  早在2006年,潜山县社便拿出《潜山县供销社系统企业改制实施意见》,强调供销合作社是合作经济组织,产权属集体性质,改制后剩余资产仍由供销合作社用于合作事业的发展,政府不可以收管;供销合作社的改革是为了今后更好地发展,不能吃光分光,要保留好优势资产以利今后更好地发展;供销合作社的改革主要是转换体制、灵活机制等等。

  通过多次向县政府及分管领导汇报,县政府同意了供销合作社的改制意见,并出台了支持供销合作社改革措施,全额返还处置资产的土地出让金。改制剩余资产由土地部门直接协议出让给新重组的供销合作社企业,减免改制中有关税收等。于是,全县系统于2007年正式启动改制,在水吼、源潭两个基层社试点成功的基础上,2008年全面展开,势如破竹,2009年底全面结束。

  企业实施“双置换”后,仍有50万元以上剩余资产的基层社必须重组为新的基层合作经济组织,置换身份后的职工,按照自愿的原则,以个人的身份补偿金入股,成为新企业的股东。重组新的企业,主管部门仍为县供销合作社。县直公司按照供销合作社本级企业人财物归本级联社所有的原则,注资1000万元成立了潜山县新供销有限责任公司,将本级所有公司资产划归新公司。县社理事会授权新公司统一运作社有资产,彻底实现了社企分开。

  依托资产,抓住机遇快速发展

  借助政府旧城改造契机,潜山县社积极争取用产权置换方式改造社有资产。县社下属原土产公司、农资公司、家电公司3家企业办公楼坐落在县城黄金地段,因企业停止正常经营,破旧大楼无钱修缮改造,一直闲置。2008年初,县社领导班子主动找到政府有关部门,以产权置换方式交政府挂牌开发。建设中的项目,县供销合作社获得1500平方米一层黄金铺面,1000平方米二层商场,原职工宿舍和空隙地获得补偿金600余万元。置换后的资产达到6000万元以上。并争取到集资建房政策,彻底解决了3家企业职工的住房问题,为3家企业化解了历史遗留的许多矛盾。

  随后,依托“新网工程”和“万村千乡市场工程”,潜山县新供销公司投资企业皖城商厦大力发展连锁经营,现已发展加盟店数达到150个,基本完成了新农村日用工业品乡(镇)、村现代流通网络规划建设任务。新供销公司子公司农资配送有限责任公司,借助辉隆农资集团公司的品牌效应,在全县农资市场占领3000万元市场份额,吸纳加盟农业生产资料连锁网点80个。在县安监局支持及相关部门的配合下,新供销公司全资企业烟花爆竹公司在全县建立起一级配送店28个,连锁配送店802个,实现销售额1000余万元,市场占有率达90%。

  目前,潜山县供销合作社正在筹建新的农村物流配送中心。该项目建成后,年物流配送量达3万吨,实现年配送额3亿元的物流配送能力,满足周边200公里范围内的商业网点客户采购需求。

  在新近制定的“十二五”规划中,潜山县的目标是,到2015年,实现年商品销售总额5亿元,培育达到总社龙头企业标准的企业5个,让潜伏着的山区供销合作社真正雄起。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统