您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 合作经济文化
供销合作社文化建设问题初探
时间:2009-12-04 字号:[ ]

供销合作社文化建设问题初探

  合作社是人们自愿联合,通过共同所有和民主管理的企业来满足共同的经济和社会需求的自治组织。而供销社是满足农村生产和生活需要而设立的销售生产工具、生活用品和收购农产品、副业产品的商业机构。由此可见,供销社文化是组织文化和企业文化的交叉和融合,组织文化是保证,企业文化是基础。供销社文化是以供销社组织管理和企业精神为核心,凝聚干部职工归属感、积极性和创造性的人本管理理论,同时,它又是受社会文化影响和制约的、以组织制度、企业规章和物质现象为载体的一种经济文化。
  当前,从经济与社会发展视角来看,农村缺乏组织化载体,从意识领域来看,农村社区正面的社会价值观缺失,缺乏文化氛围。因此,在农村经济与社会发展中,供销社必须注重文化建设,注重挖掘先进文化、和谐文化、文明文化以及集体主义精神的培育。
  一、供销社文化的内涵
在精神层面上,供销社文化用以指导各级供销社及所属企业开展服务、生产和经营活动的各种行为规范、群体意识和价值观念,是以供销社办社宗旨为核心的价值体系。它集中体现了供销社独特的、鲜明的服务理念、经营导向和个性风格,反映自身的信念和追求,具有号召力、凝聚力和向心力,是供销社宝贵的精神财富。
  在制度层面上,供销社文化是由供销社系统的法律形态、组织形态和管理形态构成的外显文化,它把供销社的物质文化和精神文化有机地结合成一个整体。围绕法规,供销社以国家性质、社会制度和文化传统为基础,建立起供销社在服务和经营活动中所发生的经济关系的行为规范。围绕制度,供销社通过划分组织权、生产权、经营权和服务权,在不改变所有权的情况下,强化责任,促进竞争,提高效益,形成了制度文化的组织形态。围绕管理,供销社文化受到法律法规经营制度的影响和制约,推进文化朝着个性化、共融性方向发展。
在行为层面上,供销社文化是供销社干部职工在生产经营、服务经营、娱乐生活中产生的活动文化。它包括服务、经营、教育、宣传、人文、文体活动中产生的文化现象,是供销社服务理念、经营作风、精神面貌、社会关系的动态体现,也是供销社精神和价值观的折射。
在物质层面上,供销社文化作为社会文化的一个子系统,其显著的特点是以物质为载体,物质文化是它的外部表现形式,具体体现在服务手段的多样、经营环境的改善、经济效益的提高和社会地位的提升。
  二、供销社文化的功能
  供销社的发展,实质是服务质量、服务功能、服务领域、服务能力的发展,其根本在于企业的发展,在于企业竞争力的提升。当前,供销社文化对所属企业的生存和发展的作用越来越大,是企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键。
  1、凝聚功能。供销社文化是企业的粘合剂,可以把企业职工紧密地团结在一起,使他们目标明确、协调一致,从而形成强大的凝聚力。
  2、导向功能。供销社文化能够为企业提供具有长远意义的、更大范围的价值导向与行为导向,为企业在市场竞争战略和政策的制定提供依据。
  3、激励功能。供销社文化所形成的文化氛围和价值导向能够激励企业,发挥职工的积极性、主动性和创造性,提高企业各部门和员工的自主管理能力和自主经营能力。
  4、约束功能。供销社文化为企业确立了正确的方向,对那些不利于企业长远发展的不该做、不能做的行为,常常发挥一种“软约束”的作用,为企业提供“免疫”功能。
  三、供销社文化建设的原则
  1、要注重丰富内涵。供销社文化是供销社发展过程中的基本价值观灌输给全体干部职工,通过教育、整合而形成的一套套独特的价值体系,是影响供销社适应市场的策略和处理企业内部矛盾冲突的行为准则和行为方式,这其中渗透着创业者个人在社会化过程中形成的对人性的基本假设、价值观和世界观,也凝结了在创业过程中创业者集体形成的经营服务理念。只有将这些理念和价值观通过各种活动和形式表现出来,才是比较完整的供销社文化。
  2、要注重规范管理。供销社文化对内部的凝聚力、经营效率及自身发展有着重要的作用,但这种影响不是单独发挥作用的,它贯穿于系统体制、机制、策略、服务、管理的全过程,协同发挥作用,不能脱离管理抓文化建设。
  3、要注重传统文化。要研究和运用传统文化来把握当代人的心理,把握迅速变化发展需求,找到适当的切入点,找准相关的联系。要突出以人为本,知人善用,将这些文化因素和传统思想应用于系统管理,营造充满情感、和谐共存的文化氛围,实现人与社会的共存,人与自然的和谐。
  4、要注重创新发展。供销社文化是某一特定文化背景下独具特色的管理模式,是供销社系统的个性化表现,既不是标准统一的模式,也不是迎合时尚的标语。要在某一文化背景下,将系统发展阶段、发展目标、服务策略、经营模式、内外环境等多种因素综合考虑,突出供销社文化的个性化特色。
  5、要注重文化交融。要正确处理好供销社文化与社会文化的关系。供销社文化作为社会文化的一个组成部分,它既是社会文化变迁的缩影,又通过其服务的理念促进农业的发展。工作中,要把握社会文化变化的趋势,在目标定位、策略选择上作出相应的调整。
  四、大力推进供销社文化建设
  从供销社系统来看,个别地方在文化建设上还存在着重视程度不够、决策不规范、监督体制不健全、管理不科学、发展思路不明确等问题。同时,也具备推进供销社文化建设的有利条件,如:有党委、政府的大力支持、有严密的组织体系、有一定的工作基础、有一大批富有经验的文化建设人才、有较好的社会形象。
  1、抓观念更新。由于传统文化的影响,部分供销社以人治、依靠伦理道德和人际关系来规范干部职工的行为,造成了管理重感情、重人际关系、轻制度建设的局面,极大地影响着供销社文化功能的发挥。“变”是惟一不变的真理。系统要发展,靠老思路、老办法是不行的,“变则通,通则久”。把“变”的思想、“变”的观念植入干部职工的头脑之中,让其想别人所不敢想,做别所不能做,培养职工对文化的接受、理解和认同,要在实际工作中体现出来,引导其按照供销社文化的要求约束自己、规范自己。要通过多种方式加强对干部职工的文化教育和业务培训,教育其树立为三农服务的价值观念和职业道德观念,增强工作责任心。
  2、抓规划设计。要面向未来,与时俱进,对供销社文化在现有基础上进行设计,对系统的当前状况进行分析,对系统的发展目标进行定位。要认真研究分析系统特点、企业特点、服务特点和市场特点,文化建设做到浅显易懂,能为干部职工和社会接受。要根据社会发展的趋势和文化发展的渐进性,结合国家、系统的未来目标和任务考虑文化发展模式;要根据系统的外部客观环境和内部现实条件,形成共性文化和个性文化;要对源远流长的民族文化和现有的供销社文化采取批判与继承的态度,取其精华,去其糟粕,采取辩证分析的方法,不能简单地肯定或否定;要博采众长,持认真鉴别、分析研究、选择吸收的态度,借鉴吸收其他部门和企业的优秀文化;要重视文化个性的发展,发挥系统及其文化素质上的优势,在现有经验基础上发展本系统的个性文化。
  3、抓内部管理。供销社文化强调的是价值理念的信奉和倡导,重视的是心灵的塑造,但没有制度的约束,软性的文化内涵就没有坚实的载体作支撑。规章制度和行为规范是供销社文化的重要载体和基础表现,没有文化精神引导下的规章制度和行为规范建设,就不会有供销社文化的有效实施。供销社系统的管理是个综合系统,既有制度管理,也有文化管理,同时还有经验管理,三者相辅相成。它包括,领导层次分明;各级、各部门的职责明确;各岗位工作人员定岗、定员、定责、定薪,使各人责、权、利协调统一;主要管理人员相对稳定;各部门、各岗位有明确的行为规范,内部决策、信息传递、相互约束均遵循一定的程序;有一个健康、舒适的工作、生活、人际关系环境。
  4、抓宣传发动。要注重对供销社文化的培育总结和宣传倡导。要塑造和维护供销社的共同价值观,领导者本身应成为这种价值观的化身,并通过自己的行动向全体成员灌输供销社的的价值观;要从自身做起,从领导机关、领导干部做起,要求基层做到的,领导机关要首先做到,要求下级做到的,上级首先要做到,要求职工群众做到的,干部要首先做到;要在培育干部职工整体价值观的基础上,建立健全各项规章制度,使干部职工既有价值观的导向,又有制度化的规范;要调整好系统内部的组织机构,建立和形成文化建设所要求的完备的、规范的组织体系;要树立典型、表彰宣传,并根据客观形势的发展不断调整激励机制;要加强培训,不断提高企业员工基本素质,为系统提供强劲的发展动力。
  5、抓团队建设。供销社文化要成为干部职工共同信奉的经营思想和管理哲学,需要在系统发展中不断提炼、充实、升华和凝聚,成为全体干部职工的共识并努力,用健康高尚的文化去陶冶灵魂,凝聚人心,塑造团队精神,把干部职工的思想文化、技术素质提升到一个全新境界。要牢固树立职工当家作主的主体意识和责任意识,做到尊重职工、关心职工、依靠职工。要在政治上关心,思想上爱护,帮助职工坚定正确的思想方向和行为方向。要深化分配制度和人事制度改革,为职工创造一个公平竞争环境,认真培养人才,留住人才,发展人才。要在学习上关心,积极创造条件努力满足职工学习知识、提高素质的要求,激活每个人的思维,发挥每个人的才智。
  6、抓强化教育。供销社的价值观、信条、口号、作风、习俗、礼仪等文化要素,是不断进行积极强化的产物。要经常性开展文化活动,培养干部职工的集体主义精神,增强凝聚力,促进学习型集体建设深入发展;要建立和完善文化设施,为正常开展文化体育活动创造条件;要组织好职工读书活动,定期进行全员学习,不定期开展读书征文、经验交流、成果展示、知识竞赛等活动;要统筹安排规范文化体育活动,利用节假日开展文艺演出、各种体育比赛活动,营造浓厚的文化氛围,增强干部职工爱供销、爱集体精神,逐步形成讲礼仪、重人和、求上进的良好氛围。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统